Вопрос
Пакет документов для регистрации юридического лица (ЮЛ).
Окружение
Условия
- Устав должен соответствовать Законодательству, информация в документах должна быть достоверна. Если в документах при регистрации ЮЛ указаны заведомо ложные сведения, то регистрация может быть признана недействительной, а вся деятельность с самого начала – незаконной.
- Для акционерных обществ требуется согласование с антимонопольным органом.
Ответ
Пакет документов для регистрации ЮЛ:
- Устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах, подписанный учредителями.
- Устав в электронном виде (в формате .doc или .rtf). Аналогичен распечатанному тексту. В отделы регистрации Мингорисполкома и Минрайисполкома можно на флешке (носители вернут).
- Заявление о регистрации юридического лица, а также приложения к нему. Лист А - если учредитель физическое лицо, лист Б - если учредитель юридическое лицо.
Не подписывайте Заявление и Листы А/Б заранее – это необходимо сделать в присутствии регистратора. Формы документов есть на сайте http://egr.gov.by/ - Оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего оплату государственной пошлины. Если оплатили через ЕРИП, то квитанция не нужна. Реквизиты для оплаты гос. пошлины – на сайте каждого территориального регистрирующего органа.
- Картонная папка скоросшиватель, несколько файлов.
- Личное присутствие учредителей с оригиналами паспортов (иных заменяющих документов, например – вид на жительство и его ксерокопия).
Юридическое лицо регистрируется по месту нахождения его «юридического адреса».
Важные моменты, касающиеся учредителей:
- если учредитель юридическое лицо, то нужна выписка из торгового реестра страны происхождения ЮЛ (в РБ – выписка ЕГР) и доверенность в отношении представителя. Если присутствует директор фирмы-учредителя – доверенность не нужна, только паспорт;
- если учредители – иностранные резиденты, то ЮЛ регистрируется не в районных регистрирующих органах, а в областных/Минском городском;
- если учредителей больше трех, то в учредительном протоколе можно уполномочить одного из учредителей представлять остальных и пройти регистрацию одному, расписаться за остальных;
- если учредители – иностранные граждане – то нужен перевод паспорта с нотариальным заверением, а также человек, который будет переводить у регистратора. Россиянам нужен только оригинал паспорта и ксерокопия паспорта (у них государственный язык русский – и перевода не требует).
При регистрации изучат поданные документы, поставят дату и регистрационный номер на уставе, отдадут его учредителям (с этого момента – участникам ЮЛ), также - выдадут свидетельство о регистрации юридического лица. В некоторых регистрирующих органах свидетельство выдают не сразу, а, например, на следующий день
На этом регистрация формально завершена, однако далее необходимо назначить директора, открыть расчетный счет и заказать печать. Об этом читайте в статье «Как открыть расчетный счет и назначить директора?».
Профессиональную помощь по юридическим вопросам вам окажут специалисты ООО Правовая компания «Гравис». Контакты: gravis.by, Алексей Шамак +375339125125.
Комментарии
Подписаться0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.